Полезные материалы о воде

Мутность воды

Мутность воды – это характеристика уменьшения прозрачности из-за воздействия внутренних и сторонних факторов. В мутной воде находятся твердые мелкие частицы, которые не растворяются, а оседают на дно.
Причиной мутности часто являются частицы песка, гальки и ила. Они смываются осадками, поступают с талыми водами в реки и возникают в разрушенных скважинах. Если мутность воды в бассейне не представляет угрозу для ее использования, то мутную воду из скважины употреблять в пищу нежелательно.
Мутность зависит от сезонов года. Меньше всего примесей в воде зимой, а больше всего – осенью и вестной за счет паводков, обильных дождей, перемещающихся водорослей, планктона и других организмов.
Мутная вода имеет не только неэстетический вид, но и способствует стимуляции роста бактерий - за счет защиты от солнечных лучей. Поэтому, если вы невооруженным глазом видите мутность питьевой воды, употреблять ее не стоит.
Рост вредных бактерий в большом количестве способен приводить к постепенному разрушению сантехнического оборудования и коммуникаций.
Дезинфекцию воды стоит проводить с минимальной мутностью, иначе она не будет иметь смысла.
Условия отбора пробы
Для того, чтобы анализ воды на мутность показал верный результат, необходимо правильно собрать исследуемый материал. Для этого понадобится:

  • Чистая пластиковая тара объемом 1,5-2 л;
  • Исследуемая вода.
Если Вы собираетесь провести анализ водопроводной воды, то слейте ее сильным напором в течение 10-15 минут и наполните тару до краев под тонкой струей. Плотно закройте сосуд крышкой и доставьте в лабораторию.
Тара не должна быть из-под сладких и газированных напитков. Моющее средство использовать запрещается.
Как убрать мутность воды
Если Вы получили анализ с высоким показателем мутности воды, необходимо заняться ее очисткой перед употреблением.
Если Вам известен источник загрязнения, можно попытаться его устранить, или же установить систему, устраняющую мутность воды. Существуют следующие методы борьбы с мутностью:

  • Коагулирование – добавление веществ, которые скрепляют мелкие частицы в крупные и заставляют их оседать на дно, минус способа – необходим строгий контроль веществ, в противном случае в воде будут накапливаться другие вредные примеси;
  • Отстаивание – древнейший способ, основанный на оседании тяжелых частиц на дно сосуда и последующем переливании чистой воды, минус процесса – в его медленности протекания;
  • Озонирование – насыщение воды озоном посредством пропускания электрического тока;
  • Установка фильтров – самый эффективный способ снижения мутности воды.
Made on
Tilda